Einen Klick der rechten Maustaste simulieren

Sie können einstellen, dass Sie, statt die rechte Maustaste zu klicken, einfach die linke Maustaste für eine Weile gedrückt halten, um dasselbe zu erreichen. Dies ist nützlich, wenn es Ihnen schwer fällt, die Finger einer Hand gezielt zu bewegen, oder wenn Ihre Maus nur über eine einzige Taste verfügt.

1. Go to the desktop and start typing Accessibility.

2. Klicken Sie auf Barrierefreiheit, um das Panel zu öffnen.

3. Klicken Sie auf Klickassistent im Abschnitt Zeigen und Klicken.

4. Schalten Sie im Fenster Klickassistent den Schalter Simulierter Kontextklick ein.

Sie können ändern, wie lange Sie die linke Maustaste gedrückt halten müssen, damit ein Rechtsklick registriert wird. Ändern Sie dazu die Akzeptanzverzögerung.

Um einen Rechtsklick mit einem simulierten Kontextklick auszuführen, halten Sie die linke Maustaste an der Stelle am Bildschirm gedrückt, wo Sie sonst mit der rechten Maustaste klicken würden, und lassen Sie sie dann los. Der Zeiger wird mit einer anderen Farbe gefüllt, so lange Sie die linke Maustaste gedrückt halten. Sobald der Zeiger vollständig diese Farbe angenommen hat, lassen Sie die Maustaste los, um den Rechtsklick auszulösen.

Einige spezielle Zeiger, wie jene zur Größenänderung, ändern die Farbe nicht. Sie können dennoch den simulierten Kontextklick verwenden, auch wenn Sie keine optische Rückmeldung erhalten.

Falls Sie die Tastaturmaus verwenden, können Sie einen Rechtsklick durch gedrückt halten der Taste 5 auf Ihrer Tastatur erreichen.

In der Aktivitäten-Übersicht können Sie die Maustaste immer lang gedrückt halten, um einen Rechtsklick auszulösen, selbst wenn diese Funktion ausgeschaltet ist. Die Taste lange gedrückt zu halten funktioniert in der Übersicht etwas anders: Sie müssen die Taste für einen Rechtsklick nicht loslassen.