Was gesichert werden sollte

Vorzugsweise sollten Sie sowohl die wichtigsten Dateien als auch diejenigen sichern, die schwer wiederherzustellen sind. Ein Beispiel, gewichtet von den wichtigsten bis zu den unwichtigsten Dateien:

Ihre persönlichen Dateien

Dies könnten Dokumente, Tabellenblätter, E-Mail-Nachrichten, Kalendereinträge, Finanzdaten, Familienfotos oder sonstige persönliche Daten sein, die für Sie als unersetzlich gelten.

Ihre persönlichen Einstellungen

Dies schließt Änderungen der Farben, Hintergründe, der Bildschirmauflösung und Mauseinstellungen in Ihrer Arbeitsumgebung ein. Weiterhin können dies Anwendungseinstellungen sein, zum Beispiel für LibreOffice, für Ihr Musikwiedergabeprogramm oder Ihr E-Mail-Programm. Diese Einstellungen lassen sich zwar wiederherstellen, doch das kann unter Umständen viel Zeit in Anspruch nehmen.

Systemeinstellungen

Most people never change the system settings that are created during installation. If you do customize your system settings for some reason, you may wish to back up these settings.

Installierte Software

Die von Ihnen verwendete Software kann üblicherweise nach einem ernsthaften Rechnerproblem wiederhergestellt werden, indem Sie diese erneut installieren.

Allgemein sollten Sie alle Dateien sichern, die unersetzlich sind, sowie Dateien, deren Wiederherstellung ohne vorherige Sicherung sehr viel Zeit erfordert. Andererseits sollten Sie für leicht zu ersetzende Dinge keinen Plattenplatz für die Sicherung opfern.