Klicken und Bewegen des Mauszeigers mit dem Nummernblock der Tastatur

Wenn es Ihnen schwer fällt, eine Maus oder andere Zeigegeräte zu verwenden, können Sie den Mauszeiger mit Hilfe des Nummernblocks Ihrer Tastatur bewegen. Diese Funktion heißt Tastaturmaus.

1. Go to the desktop and start typing Accessibility.

Sie können auf die Aktivitäten-Übersicht zugreifen, indem Sie darauf klicken, durch Verschieben des Mauszeigers in die funktionale linke obere Ecke des Bildschirms, durch Drücken von Strg+Alt+Tab gefolgt von der Eingabetaste oder mit der Super-Taste.

2. Klicken Sie auf Barrierefreiheit, um das Panel zu öffnen.

3. Verwenden Sie die Pfeiltasten ↑ und ↓, um Tastaturmaus im Abschnitt Zeigen und Klicken auszuwählen und drücken Sie die Eingabetaste, um die Tastaturmaus einzuschalten.

4. Stellen Sie sicher, dass die Num-Lock-Taste ausgeschaltet ist. Nun können Sie den Mauszeiger mit Hilfe des Nummernblocks der Tastatur bewegen.

Der Nummernblock oder Ziffernblock einer Tastatur ist ein Satz numerischer Tasten, der normalerweise in einem quadratischen Raster angeordnet ist. Wenn Sie eine Tastatur ohne Nummernblock (etwa bei einer Laptop-Tastatur) haben, müssen Sie wahrscheinlich die Funktionstaste (Fn) gedrückt halten und bestimmte andere Tasten anstelle des Nummernblocks verwenden. Wenn Sie diese Funktion häufig auf einem Laptop verwenden, können Sie einen externen USB-Nummernblock kaufen.

Jede Zahl auf einem Nummernblock entspricht einer Richtung. Wenn Sie zum Beispiel 8 drücken, bewegt sich der Zeiger nach oben, und wenn Sie 2 drücken, bewegt er sich nach unten. Drücken Sie 5, um mit der Maus einmal zu klicken, oder drücken Sie die Taste schnell zweimal hintereinander für einen Doppelklick.

Die meisten Tastaturen haben eine spezielle Taste, die Ihnen einen Rechtsklick ermöglicht, manchmal Menu-Taste genannt. Beachten Sie aber, dass diese Taste auf den Tastaturfokus reagiert, nicht darauf, wo sich der Mauszeiger befindet. Lesen Sie Einen Klick der rechten Maustaste simulieren für Informationen darüber, wie ein Rechtsklick ausgelöst werden kann, indem Sie die Taste 5 oder die linke Maustaste gedrückt halten.

Wenn Sie den Nummernblock verwenden wollen, um Zahlen einzugeben, während die Tastaturmaus aktiviert ist, schalten Sie die Num-Lock-Taste ein. Die Maus reagiert aber nicht mehr auf den Nummernblock, solange die Num-Lock-Taste eingeschaltet ist.

Die normalen Zifferntasten, die in einer oberen Reihe der Tastatur platziert sind, haben keine Kontrolle über den Mauszeiger. Nur die Tasten des Nummernblocks können dafür verwendet werden.