Bildschirmfotos und Bildschirmaufzeichnungen

Sie können eine Aufnahme Ihres Bildschirms (ein Bildschirmfoto) aufnehmen oder ein Video der Abläufe auf dem Bildschirm aufzeichnen (eine Bildschirmaufzeichnung). Diese ist nützlich, um zum Beispiel Anderen zu zeigen, wie etwas auf dem Rechner erledigt wird. Bildschirmfotos und Bildschirmaufzeichnungen sind gewöhnliche Bild- und Video-Dateien, die per E-Mail versendet und im Internet zur Verfügung gestellt werden können.

Ein Bildschirmfoto aufnehmen

1. Open Screenshot from the desktop.

2. Wählen Sie im Bildschirmfoto-Fenster, ob Sie den gesamten Bildschirm, das aktuelle Fenster oder einen Bereich des Bildschirms aufnehmen wollen. Wählen Sie eine Verzögerung, falls Sie für das Bildschirmfoto ein Fenster auswählen oder etwas Anderes in Ihrer Arbeitsumgebung tun müssen.

3. Klicken Sie auf Bildschirmfoto aufnehmen.

Wenn Sie Auswahl angeklickt haben, wird der Mauszeiger zu einem Kreuz. Klicken Sie an eine Stelle in der Nähe des gewünschten Aufnahmebereichs für das Bildschirmfoto und ziehen Sie einen Kasten darum.

4. Das Bildschirmfoto speichern-Fenster erscheint. Geben Sie einen Dateinamen ein und wählen Sie aus, wo das Bildschirmfoto gespeichert werden soll und bestätigen Sie mit Speichern.

Alternativ können Sie das Bildschirmfoto direkt in eine Bildbearbeitungs-Anwendung importieren, ohne es zuvor zu speichern. Klicken Sie auf In die Zwischenablage kopieren und fügen das Bild anschließend in eine andere Anwendung ein oder ziehen Sie das Vorschaubild des Bildschirmfotos in die Anwendung.

Tastenkombinationen

Nehmen Sie schnell ein Foto Ihrer Arbeitsfläche, eines Fensters oder eines Bereiches auf, indem Sie diese globalen Tastenkombinationen verwenden:

• Drücken Sie Druck, um ein Foto der Arbeitsfläche aufzunehmen.

• Alt+Druck zum Aufnehmen eines Bildschirmfotos eines Fensters.

• Umschalttaste+Druck zum Aufnehmen eines Bildschirmfotos eines gewählten Bereiches.

Wenn Sie eine Tastenkombination verwenden, wird das Bild automatisch im Ordner Bilder in Ihrem persönlichen Ordner gespeichert. Der Dateiname beginnt mit Bildschirmfoto und enthält das Datum und den Zeitpunkt der Aufnahme.

Wenn Sie keinen Ordner namens Bilder haben, werden die Bilder stattdessen in Ihrem persönlichen Ordner gespeichert.

Sie können auch die Strg-Taste in Verbindung mit einer der oben genannten Tastenkombinationen drücken, um das Bildschirmfoto in die Zwischenablage zu kopieren, anstatt es zu speichern.

Eine Bildschirmaufzeichnung erstellen

Sie können ein Foto oder Video Ihres Bildschirms aufnehmen, um zu zeigen, was dort passiert:

1. Drücken Sie Strg+Umschalttaste+Alt+R, um mit der Aufzeichnung des Bildschirminhalts zu beginnen.

Ein roter Kreis wird in der rechten unteren Ecke des Bildschirms angezeigt, während aufgezeichnet wird.

2. Sobald Sie fertig sind, drücken Sie Strg+Umschalttaste+Alt+R erneut, um die Aufzeichnung anzuhalten.

3. Das Video wird automatisch im Ordner Videos in Ihrem persönlichen Ordner gespeichert. Der Dateiname beginnt mit Bildschirmaufzeichnung und enthält außerdem das Datum und den Zeitpunkt der Aufnahme.

Wenn Sie keinen Ordner namens Videos haben, werden die Videos stattdessen in Ihrem persönlichen Ordner gespeichert.