Renombrar un archivo o una carpeta

Al igual que con otros gestores de archivos, puede usar Archivos para cambiar el nombre de un archivo o de una carpeta.

Para renombrar un archivo o una carpeta:

1. Pulse con el botón derecho sobre un archivo o carpeta y seleccione Renombrar, o seleccione el archivo y pulse F2.

2. Escriba el nombre nuevo y pulse Intro o pulse en Renombrar.

También puede renombrar un archivo desde la ventana de propiedades.

Cuando renombra un archivo, solo se selecciona la primera parte del nombre de ese archivo, sin la extensión (la parte que va después del .). La extensión normalmente representa el tipo de archivo (p.ej archivo.pdf es un documento PDF), y normalmente no querrá cambiarla. Si necesita cambiar la extensión también, seleccione el nombre completo del archivo y cámbielo.

Si cambia el nombre del archivo incorrecto, o asigna un nombre equivocado al archivo, puede deshacer el renombrado. Para revertir esta acción inmediatamente, pulse el botón del menú en la barra de herramientas y elija Deshacer renombrado, o pulse Ctrl+Z para restaurar el nombre.

Caracteres válidos para nombres de archivo

Puede usar cualquier carácter en los nombres de archivos, excepto la barra inclinada /. Algunos dispositivos, sin embargo, usan sistemas de archivos con más restricciones en los nombres de archivos. Por lo tanto, es recomendable evitar los siguientes caracteres: |, \, ?, *, <, ", :, >, /

Si nombra a un archivo con un . como primer carácter, el archivo estará oculto cuando intente verlo en el gestor de archivos.

Problemas comunes

El nombre del archivo ya está en uso

No puede tener dos archivos o carpetas con el mismo nombre en la misma carpeta. Si al cambiar el nombre a un archivo intenta asignarle uno que ya existe en la carpeta donde está trabajando, el gestor de archivos no se lo permitirá.

Los nombres de archivos y carpetas son sensibles a mayúsculas, por lo que el nombre Archivo.txt no es lo mismo que ARCHIVO.txt. Usar nombres diferentes como estos está permitido, pero no es recomendable.

El nombre de archivo demasiado largo

En algunos sistemas de archivos, los nombres de los archivos no pueden tener más de 255 caracteres. Este límite de 255 caracteres incluye tanto el nombre del archivo como la ruta del archivo (ej. /home/wanda/Documentos/trabajo/propuestas-trabajo/…), por lo que debería evitar nombres largos en archivos y carpetas siempre que sea posible.

La opción para renombrar está en gris

Si la opción Renombrar aparece en color gris, es que no tiene los permisos necesarios para renombrar el archivo. Debe tener cuidado al tratar de renombrar estos archivos, ya que cambiar el nombre a archivos protegidos puede causar problemas o hacer que su sistema se vuelva inestable. Consulte la Establecer los permisos del archivo para obtener más información.