Vérification de votre sauvegarde

Après avoir sauvegardé vos documents, assurez-vous que la sauvegarde est réussie. Si cela n’a pas fonctionné correctement, vous pourriez perdre des données importantes puisque certains documents pourraient être manquants de la sauvegarde.

Quand vous vous servez de Fichiers pour copier ou déplacer des fichiers, votre ordinateur vérifie que toutes les données sont transférées correctement. Cependant, si vous manipulez des fichiers extrêmement importants, il est de bon usage d’effectuer vous-même quelques vérifications complémentaires afin d’être sûr que tout s’est déroulé parfaitement.

Effectuez vous-même quelques vérifications complémentaires en examinant les dossiers et les fichiers copiés sur votre média de sauvegarde. S’ils sont tous présents, vous avez une chance supplémentaire pour que tout se soit bien déroulé pendant le processus.

Si vous êtes amené à faire des sauvegardes régulières d’une grande quantité de données, il est plus simple d’utiliser un logiciel dédié à cette tâche, comme Déjà Dup par exemple. Ce genre de programme est plus puissant et plus fiable qu’un simple copier-coller.