Qu’est-ce que la touche Menu ?

La touche menu, encore appelée touche Application, est une touche qui existe sur les claviers Microsoft entre les touches Alt Gr et Ctrl droite, mais elle peut être placée ailleurs sur les claviers d’autres fabricants. Elle est habituellement représentée comme un petit pointeur en forme de flèche survolant une image de menu : Menu key icon.

La principale fonction de cette touche est d’ouvrir un menu contextuel avec le clavier plutôt qu’avec un clic droit de la souris. C’est utile si vous n’avez pas de souris ou si le bouton droit est inexistant.

La touche menu peut être absente pour des raisons de place, surtout sur les claviers d’ordinateurs portables. Dans ce cas, elle est souvent remplacée par une touche de fonction menu activée en combinaison avec la touche Fn.

Le menu contextuel est un menu qui surgit quand vous faites un clic droit. Ce menu dépend du contexte et est fonction de la surface sur laquelle vous avez cliqué. Si vous utilisez la touche Menu, le menu affiché est fonction de la zone de l’écran survolée par le pointeur au moment de l’appui sur la touche.