Préférences du gestionnaire de fichiers

Il est possible de choisir d’ouvrir les fichiers d’un simple ou d’un double-clic, la manière d’exécuter les fichiers texte et le comportement de la corbeille. Cliquez sur le bouton de menu situé dans le coin supérieur droit de la fenêtre, choisissez Préférences puis allez à la rubrique Général.

Comportement

Action pour ouvrir les éléments

Par défaut, un simple clic sélectionne les fichiers et un double-clic les ouvre. Il est possible de décider d’ouvrir fichiers et dossiers d’un simple clic. Dans ce mode, il est possible de sélectionner un ou plusieurs fichiers en maintenant la touche Ctrl enfoncée.

Fichiers texte exécutables

Un fichier texte exécutable est un fichier qui contient un programme que vous pouvez lancer (exécuter). Les permissions du fichier doivent aussi autoriser l’exécution de ce fichier. Les fichiers les plus courants sont les scripts Shell, Python et Perl. Ils se terminent respectivement par les extensions .sh, .py et .pl.

Les fichiers texte exécutables sont aussi appelés des scripts. Tous les scripts contenus dans le dossier ~/.local/share/nautilus/scripts s’affichent dans le menu contextuel du fichier concerné et dans le sous-menu Scripts. Lorsqu’un script est lancé depuis un dossier local, tous les fichiers sélectionnés sont collés au script en tant que paramètres. Pour lancer un script sur un fichier :

1. Naviguez vers le dossier désiré.

2. Sélectionnez le fichier souhaité.

3. Faites un clic droit sur le fichier pour ouvrir le menu contextuel et sélectionnez le script à exécuter depuis le menu Scripts.

Un script ne recevra aucun paramètre s’il est exécuté depuis un dossier distant tel qu’un dossier affichant un contenu Web ou ftp.