Configuration manuelle des paramètres réseau

Si votre réseau n’attribue pas automatiquement ses paramètres à votre ordinateur, vous devez les entrer manuellement. Ce tutoriel suppose que vous savez déjà quels sont les paramètres exacts à utiliser. Sinon, vous devez les demander à votre administrateur réseau ou rechercher les paramètres de votre routeur ou commutateur réseau.

Pour configurer manuellement vos paramètres réseau :

1. Allez sur le bureau et commencez à taper Paramètres.

2. Cliquez sur Paramètres.

3. Cliquez sur Réseau si vous vous connectez au réseau avec un câble. Sinon, cliquez sur Wi-Fi.

Vérifiez que votre carte sans fil est allumée, ou qu’un câble réseau est connecté.

4. Cliquez sur le bouton paramètres.

Pour une connexion Wi-Fi, le bouton paramètres est situé à côté du réseau actif.

5. Sélectionnez l’onglet IPv4 ou IPv6 et passer la Méthode sur Manuel.

6. Saisissez l’Adresse IP, la Passerelle et le Masque réseau approprié.

7. À la rubrique DNS, désactivez l’option Automatique en basculant l’interrupteur. Saisissez l’adresse du serveur DNS que vous souhaitez utiliser. Ajoutez d’autres adresses de serveurs DNS à l’aide du bouton +.

8. À la rubrique Routes, désactivez l’option Automatique en basculant l’interrupteur. Saisissez l’Adresse, le Masque réseau, la Passerelle et la Métrique pour la route que vous souhaitez utiliser. Ajoutez des routes supplémentaires à l’aide du bouton +.

9. Cliquez sur Appliquer. Si vous n’êtes pas connecté au réseau, ouvrez le menu système dans la partie droite de la barre supérieure et connectez-vous. Testez les paramètres réseau en essayant d’aller sur un site Web ou en vous connectant au partage de fichiers du réseau, par exemple.