Fonctionnement des privilèges administrateur

Tout comme les fichiers que vous créez, un certain nombre de fichiers présents dans l’ordinateur sont nécessaires au bon fonctionnement du système. Si ces fichiers système importants sont modifiés de manière incorrecte, ils peuvent endommager le système de différentes manières. C’est la raison pour laquelle il n’est pas possible de les modifier par défaut. Certaines applications modifient également des parties importantes du système, et sont par conséquent aussi protégées.

Cette protection consiste à permettre seulement aux utilisateurs disposant de privilèges administrateur de modifier ce type de fichiers ou d’utiliser ces applications. Dans le cadre d’une utilisation classique, il n’est pas nécessaire de modifier les fichiers système ni d’utiliser ces applications, c’est pourquoi les comptes utilisateur ne disposent pas de privilèges administrateur par défaut.

Il peut arriver que vous ayez besoin d’utiliser ces applications, vous pouvez donc obtenir des privilèges administrateur provisoires pour vous permettre de faire des changements. Si des privilèges administrateur sont requis pour accéder à une application, un mot de passe vous sera demandé. Si par exemple vous souhaitez installer un nouveau logiciel, le programme d’installation du logiciel (gestionnaire de paquets) vous demande votre mot de passe administrateur pour pouvoir ajouter le nouveau logiciel au système. Une fois terminé, les privilèges administrateur sont à nouveau désactivés.

Les privilèges administrateur sont associés à votre compte utilisateur. Les utilisateurs Administrateurs ont ces privilèges alors que les utilisateurs Standard ne les ont pas. Sans les privilèges administrateur, il est impossible d’installer des logiciels. Certains comptes utilisateur (par exemple le compte « root ») possèdent des privilèges administrateur en permanence. Il n’est pas recommandé d’utiliser les privilèges administrateur en permanence car vous pourriez accidentellement un jour faire une fausse manœuvre (comme par exemple supprimer un fichier système essentiel).

En bref, les privilèges administrateur permettent de modifier des parties importantes du système si besoin, mais vous empêchent de les modifier par inadvertance.

Définition de « super utilisateur »

Un utilisateur qui possède des privilèges administrateur est parfois appelé super utilisateur. C’est simplement parce qu’il a plus de privilèges qu’un utilisateur normal. Vous entendrez peut-être parler de su ou de sudo ; ce sont des programmes qui permettent de donner provisoirement à un utilisateur des privilèges (administratifs) de « super utilisateur ».

Utilité des privilèges administrateur

Exiger le statut d’administrateur pour toute modification importante du système aide à éviter qu’il ne soit corrompu, volontairement ou non.

Si vous aviez ce statut administrateur en permanence, vous risqueriez d’effectuer par erreur des modifications importantes, ou d’exécuter une application qui modifierait quelque chose d’important par accident. Un statut d’administrateur provisoire, seulement quand vous en avez besoin, limite ce risque.

Il est conseillé de n’accorder le statut d’administrateur qu’à certains utilisateurs dignes de confiance. Cela évite que d’autres utilisateurs se permettent de supprimer des applications dont vous avez besoin, d’ajouter des applications indésirables, ou de modifier des fichiers importants. C’est une question de sécurité.