Copiando ou movendo ficheiros e pastas

Ficheiros e pastas podem ser copiados ou movidos para um novo local arrastando e soltando com o rato, usando os comandos copiar e colar, ou usando atalhos de teclado.

Por exemplo, pode querer copiar uma apresentação para um pendrive, para poder levá-la ao trabalho com. Ou poderia fazer uma cópia de segurança de um documento antes de fazer alterações nele (e, assim, usar a cópia antiga se não gostar das suas mudanças).

Estas instruções se aplicam tanto a ficheiros como a pastas. Você copia e move ficheiros e pastas exatamente da mesma forma.

Copiar e colar ficheiros

1. Selecione o ficheiro que queira copiar clicando nele uma vez.

2. Clique com botão direito e escolha Copiar ou pressione Ctrl+C.

3. Navegue para outra pasta, onde que queira colocar a cópia do ficheiro.

4. Clique no botão de menu e escolha Colar para finalizar a cópia do ficheiro, ou pressione Ctrl+V. Agora haverá uma cópia do ficheiro na pasta original e na outra pasta.

Recortar e colar ficheiros para movê-los

1. Selecione o ficheiro que queira mover, clicando nele uma vez.

2. Clique com botão direito e escolha Recortar, ou pressione Ctrl+X.

3. Navegue para outra pasta, para onde queira mover o ficheiro.

4. Clique no botão de menu na barra de ferramentas e escolha Colar para finalizar a movimentação do ficheiro, ou pressione Ctrl+V. O ficheiro será retirado de sua pasta original e movido para outra pasta.

Arrastar ficheiros para copiar ou mover

1. Abra o gestor de ficheiros e vá para a pasta que contenha o ficheiro que queira copiar.

2. Clique em Ficheiros na barra superior, selecione Nova janela (ou pressione Ctrl+N) para abrir uma segunda janela. Lá, navegue até a pasta para a qual queira mover ou copiar o ficheiro.

3. Clique e arraste o ficheiro de uma janela para outra. Isso irá movê-lo se o destino estiver no mesmo dispositivo, ou irá copiá-lo se o destino está em um dispositivo diferente.

Por exemplo, se arrastar um ficheiro de um pendrive USB para sua pasta pessoal, ele será copiado, porque está arrastando de um dispositivo para outro.

Pode forçar o ficheiro a ser copiado se mantiver pressionada a tecla Ctrl enquanto arrasta o ficheiro, ou forçá-lo a ser movido se mantiver pressionada a tecla Shift enquanto arrasta.

Você não pode copiar ou mover um ficheiro para uma pasta que seja de somente-leitura. Algumas pastas são assim para impedir que faça alterações em seu conteúdo. Pode alterar as coisas para deixarem de ser de somente-leitura alterando as permissões de ficheiro.