Ocultando um ficheiro

O gestor de ficheiros Ficheiros permite a ocultar e desocultar ficheiros como desejar. Quando um ficheiro é ocultado, ele não é exibido pelo gestor de ficheiros, mas ele ainda está na pasta.

Para ocultar um ficheiro, renomeie-o com um . no começo do seu nome. Por exemplo, para ocultar um ficheiro chamado exemplo.txt, deveria renomeá-lo para .exemplo.txt.

Pode ocultar pastas da mesma maneira que se oculta ficheiros. Renomeie a pasta colocando um . no começo do nome da pasta.

Mostrar todos os ficheiros ocultos

Se quiser ver todos os ficheiros ocultos de uma pasta, vá para a pasta em questão e clique no botão de opções de visualização na barra de ferramentas e escolha Mostrar ficheiros ocultos ou pressione Ctrl+H. Todos os ficheiros ocultos serão mostrados juntamente com os ficheiros que não estão ocultos.

Para ocultar esses ficheiros novamente, clique no botão de opções de visualização na barra de ferramentas e escolha Mostrar ficheiros ocultos ou pressione Ctrl+H de novo.

Desocultar um ficheiro

Para desocultar um ficheiro, vá até a pasta que contém o ficheiro oculto e clique no botão de opções de visualização na barra de ferramentas e escolha Mostrar ficheiros ocultos. Então, localize o ficheiro oculto e renomeie-o de forma que ele não contenha um . na frente do seu nome. Por exemplo, para desocultar um ficheiro chamado .exemplo.txt, deveria renomeá-lo para exemplo.txt.

Uma vez que tenha renomeado o ficheiro, pode ou clicar no botão de opções de visualização na barra de ferramentas e escolhe Mostrar ficheiros ocultos ou pressionar Ctrl+H para esconder os demais ficheiros ocultos de novo.

Por padrão, verá apenas os ficheiros ocultos no gestor de ficheiros até que este seja fechado. Para alterar essa configuração de forma que o gestor de ficheiros sempre mostre os ficheiros ocultos, veja Preferências de visões no Ficheiros.

A maioria dos ficheiros ocultos terão um . no começo de seus nomes. Outros, no entanto, podem ter um ~ no final dos seus nomes. Estes são cópias de segurança de ficheiros. Veja O que é um ficheiro com um ~ no final do seu nome? para mais informações.