Propriedades do ficheiro

Para ver informações sobre um ficheiro ou pasta, clique com botão direito nele(a) e selecione Propriedades. Você também pode selecionar o ficheiro e pressionar Alt+Enter.

A janela de propriedades de ficheiros mostra a informações como o tipo de ficheiro, o tamanho do ficheiro e quando modificou pela última vez. Se precisa desta informação com frequência, pode tê-la exibida em colunas de visão de lista ou legenda de ícones.

A informação dada na aba Básico é explicada abaixo. Também há as abas Permissões e Abrir com. Para determinados tipos de ficheiros, como imagens e vídeos, haverá uma aba extra que fornece informações como as dimensões, duração e codec.

Propriedades básicas

Nome

Pode renomear o ficheiro alterando este campo. Você também pode renomear um ficheiro fora da janela de propriedades. Veja Renomeando um ficheiro ou uma pasta.

Tipo

Isso ajuda a identificar o tipo de ficheiro, como um documento PDF, texto OpenDocument (odt) ou imagem JPEG. O tipo de ficheiro determina quais aplicações podem abrir o ficheiro, além de outras coisas. Por exemplo, pode abrir uma imagem com um reprodutor de música. Veja Abrindo ficheiros com outras aplicações para mais informações sobre isto.

O tipo MIME do ficheiro é mostrado em parênteses; tipo MIME é uma forma padrão que computadores usam para se referir aos tipos de ficheiros.

Conteúdo

Este campo é exibido se estiver procurando pelas propriedades de uma pasta em vez de um ficheiro. Isso ajuda a ver o número de itens na pasta. Se a pasta inclui outras pastas, cada pasta interna é contada como um item, mesmo se ela contiver mais outros itens. Cada ficheiro é contado como um único item. Se a pasta estiver vazia, os conteúdos vão exibir nada.

Tamanho

Este campo é exibido se estiver vendo um ficheiro (não uma pasta). O tamanho de um ficheiro informa quanto espaço ela utiliza. Isso também é um indicador de quanto tempo levará para baixar um ficheiro ou enviá-lo em um e-mail (ficheiros grandes demoram mais para enviar/receber).

Tamanhos pode ser mostrados em bytes, KB, MB ou GB; no caso dos últimos três, o tamanho em bytes também vai ser fornecido em parênteses. Tecnicamente, 1 KB é 1024 bytes, 1 MB é 1024 KB e por aí vai.

Pastas pai

A localização de cada ficheiro em seu computador é fornecido pelo seu caminho absoluto. Este é um “endereço” único do ficheiro em seu computador, feito de uma lista de pastas que precisaria acessar para encontrar o ficheiro. Por exemplo, se Jim tivesse um ficheiro chamado Resumo.pdf em sua pasta pessoal, sua pasta pai seria /home/jim e sua localização seria /home/jim/Resumo.pdf.

Espaço livre

Isso é exibido apenas para pastas. Isso fornece a quantidade de espaço em disco que está disponível no disco na qual está a pasta. Isso é útil para verificar se o disco rígido está cheio.

Acessado

A data e hora de quando o ficheiro foi aberto pela última vez.

Modificado

A data e hora quando o ficheiro foi salvo e alterado pela última vez.