Definindo permissões de arquivo

Você pode usar as permissões de arquivos para controlar quem pode ver e editar arquivos que você possui. Para ver e definir permissões de um arquivo, clique com botão direito e selecione Propriedades e, então, selecione a aba de Permissões.

Veja Arquivos e Pastas abaixo para detalhes sobre os tipos de permissões que você pode definir.

Arquivos

Você pode definir as permissões do proprietário do arquivo, do proprietário do grupo e de todos os outros usuários do sistema. Para os seus arquivos, você é o proprietário e você mesmo pode se dar permissão de acesso de somente leitura ou leitura e escrita. Defina um arquivo como somente leitura, se você não deseja acidentalmente alterá-lo.

Cada usuário do seu computador pertence a um grupo. Em computadores domésticos, cada usuário tem o seu próprio grupo e geralmente não se usa permissões. Em ambientes corporativos, os grupos são usados para projetos ou para dividir por departamentos. Cada arquivo tem um dono e pertence a um grupo. Você pode selecionar o grupo de cada arquivo e controlar as permissões para todos os usuários naquele grupo. No entanto, você só pode designar um arquivo para um grupo do qual você faça parte.

Você também pode definir as permissões de usuários além do dono e aqueles no grupo do arquivo.

Se o arquivo é um programa, como um script, você deve selecionar Permitir execução do arquivo como um programa para executá-lo. Mesmo com esta opção selecionada, o gerenciador de arquivos pode ainda abrir o arquivo em um aplicativo ou perguntar o que deseja fazer.

Pastas

Você pode definir permissões das pastas para o proprietário, grupo e outros usuários. Veja os detalhes das permissões de arquivos acima para uma explicação de proprietários, grupos e outros usuários.

As permissões que você pode definir para uma pasta são diferentes daquelas que você definir para um arquivo.

Nenhum

O usuário não vai nem saber ver que arquivos estão dentro da pasta.

Apenas listar arquivos

O usuário vai ser capaz de ver que arquivos estão na pasta, mas não será capaz de abrir, criar ou excluir arquivos.

Acessar arquivos

O usuário será capaz de abrir arquivos na pasta (desde que ele tenha permissão para fazer isso no arquivo em particular), mas não será capaz de criar novos arquivos ou excluir arquivos.

Criar e excluir arquivos

O usuário terá acesso total à pasta, incluindo abrir, criar e excluir arquivos.

Você também pode rapidamente designar permissões para todos os arquivos de uma pasta clicando em Alterar Permissões para Arquivos Incluídos. Use a lista suspensa para ajustar as permissões dos arquivos e pastas e clique Aterar. As permissões são aplicadas aos arquivos e a todas as pastas e sub-pastas