Speicherorte Ihrer Sicherungen

Sie sollten Sicherungskopien Ihrer Dateien irgendwo getrennt von Ihrem Rechner aufbewahren, beispielsweise auf einer externen Festplatte. Falls Ihr Rechner streikt, verloren geht oder gestohlen wird, bleibt die Sicherung auf jeden Fall intakt. Um maximale Sicherheit zu gewährleisten, sollten Sie die Sicherung nicht im gleichen Gebäude aufbewahren, in dem sich auch Ihr Rechner befindet. Im Fall von Brand oder Diebstahl würden auf diese Weise sowohl das Original als auch die Kopie verloren gehen.

Es ist wichtig, eine entsprechendes Sicherungsmedium zu wählen. Sie benötigen ein Gerät, das über genügend Speicherplatz für die zu sichernden Dateien verfügt.

Lokale und entfernte Speichermöglichkeiten

• Ein USB-Speicherstick (wenig Speicherkapazität)

• Ein internes Speicherlaufwerk (höhere Kapazität)

• Ein externes Speicherlaufwerk (höhere Kapazität)

• Ein Netzlaufwerk (hohe Kapazität)

• Ein Datei-/Backup-Server (hohe Kapazität)

• Beschreibbare CDs oder DVDs (niedrige/mittlere Kapazität)

• Online-Sicherungsdienste (beispielsweise Amazon S3; Kapazität ist preisabhängig)

Für einige dieser Optionen ist genügend Speicherplatz verfügbar, um alle Dateien Ihres Systems zu sichern, was vollständige Systemsicherung genannt wird.