Verbinden mit Funknetzwerken

Falls mit Ihrem Rechner Funknetzwerkverbindungen möglich sind, können Sie sich mit einem verfügbaren Funknetzwerk verbinden, um auf das Internet zugreifen zu können, im Netzwerk freigegebene Dateien zu betrachten usw.

1. Öffnen Sie das Systemmenü auf der rechten Seite der obersten Leiste.

2. Wählen Sie WLAN nicht verbunden. Anschließend wird sich der WLAN-Bereich des Menüs erweitern.

3. Klicken Sie auf Wählen Sie ein Netzwerk aus.

4. Klicken Sie auf den Namen des Netzwerks, mit dem Sie eine Verbindung herstellen wollen, um klicken Sie anschließend auf Verbinden.

Wenn der Name des Netzwerks nicht angezeigt wird, rollen Sie in der Liste nach unten. Wenn Sie es noch immer nicht sehen, könnten Sie außerhalb der Reichweite des Netzwerks sein, oder das Netzwerk könnte verborgen sein.

5. Wenn das Netzwerk passwortgeschützt ist (Verschlüsselung), geben Sie das Passwort ein, wenn es verlangt wird, und klicken Sie auf Verbinden.

Wenn Sie den Schlüssel nicht kennen, könnte er auf der Unterseite des WLAN-Routers oder der Basisstation oder in der Anleitung stehen, oder Sie müssen denjenigen fragen, der das Funknetzwerk verwaltet.

6. Das Netzwerksymbol ändert sein Aussehen, sobald der Rechner versucht, sich mit dem Netzwerk zu verbinden.

7. Wenn die Verbindung erfolgreich war, ändert sich das Symbol zu einem Punkt mit mehreren geschwungenen Balken darüber (). Mehr Balken stehen für eine stärkere Verbindung zum Netzwerk. Wenn nur wenige Balken angezeigt werden, ist die Verbindung schwach und unter Umständen nicht besonders zuverlässig.

Wenn die Verbindung nicht erfolgreich war, werden Sie unter Umständen noch einmal nach Ihrem Passwort gefragt oder einfach nur darüber informiert, dass die Verbindung unterbrochen wurde. Es gibt eine Reihe von Dingen, die das verursacht haben könnten. Sie könnten zum Beispiel ein falsches Passwort eingegeben haben, das Funksignal könnte zu schwach sein oder die Funknetzwerkkarte Ihres Rechners könnte ein Problem haben. Lesen Sie Problemlösungen für Funknetzwerke für weitere Hilfe.

Eine stärkere Verbindung zu einem Funknetzwerk bedeutet nicht unbedingt, dass die Internetverbindung schneller ist oder dass Sie höhere Downloadraten erreichen können. Die Funkverbindung verbindet Ihren Rechner mit einem Gerät, das die Internetverbindung bereitstellt (wie einem Router oder einem Modem), aber die beiden Verbindungen sind unterschiedlich und haben deswegen unterschiedliche Übertragungsgeschwindigkeiten.