Verschieben und Größenänderung Ihrer Fenster

Sie können Fenster verschieben und deren Größe ändern, um effizienter arbeiten zu können. Zusätzlich zu dem erwarteten Verhalten beim Ziehen verfügt das System über Tastenkombinationen, die Ihnen beim schnellen Anordnen von Fenstern helfen.

• Verschieben Sie ein Fenster, indem Sie es an dessen Titelleiste ziehen, oder halten Sie die Super-Taste gedrückt, so dass Sie einen beliebigen Punkt im Fenster zum Ziehen des Fensters nutzen können. Halten Sie die Umschalttaste beim Verschieben gedrückt, um das Fenster an den Rändern des Bildschirms oder anderer Fenster einrasten zu lassen.

• Ändern Sie die Größe eines Fensters, indem Sie es an den Ecken oder Kanten ziehen. Halten Sie die Umschalttaste dabei gedrückt, um es an den Rändern des Bildschirms oder anderer Fenster einrasten zu lassen.

• So können Sie ein Fenster nur mit der Tastatur verschieben oder dessen Größe ändern: Drücken Sie Alt+F7, um ein Fenster zu verschieben oder Alt+F8, um die Größe zu ändern. Mit den Pfeiltasten führen Sie die Verschiebung beziehungsweise Größenänderung aus und beenden den Vorgang mit der Eingabetaste, oder Sie drücken Esc, um zur ursprünglichen Position und Größe zurückzukehren.

• Maximieren Sie ein Fenster, indem Sie es zum oberen Rand des Bildschirms ziehen. Ziehen Sie es an eine Seite des Bildschirms, um es entlang dieser Seite zu maximieren. Dadurch ist es möglich, Fenster nebeneinander gekachelt anzuordnen.