Être en sécurité sur Internet

Une raison possible qui vous fait utiliser Linux est sans doute sa solide réputation de sécurité. La raison qui fait que Linux est assez épargné par les virus et les logiciels malveillants, est le petit nombre d’utilisateurs. Les virus sont programmés pour atteindre des systèmes d’exploitation comme Windows, qui sont largement utilisés par le plus grand nombre. Ce qui contribue aussi à la sécurité de Linux, c’est son architecture libre qui permet à tout expert de modifier et améliorer les éléments de sécurité de chaque distribution.

Malgré toutes les dispositions prises pour que votre installation Linux soit sécurisée, il existe toujours des vulnérabilités. En tant qu’utilisateur moyen d’Internet, vous pouvez être encore à la merci des :

Pour rester à l’écart de tentatives de tromperies en ligne, gardez en mémoire les conseils suivants :

• Méfiez-vous des courriels, pièces jointes ou liens qui vous sont envoyés par des gens que vous ne connaissez pas.

• Si l’offre d’un site Web vous paraît trop belle pour être vraie, ou si un site vous demande des informations personnelles qui ne vous paraissent pas justifiées, alors réfléchissez à deux fois sur ce que vous transmettez et sur les conséquences que cela pourrait avoir en matière d’usurpation d’identité ou d’autres crimes.

• Faites attention de ne pas accorder de permissions super utilisateur (root) à n’importe quelle application, notamment celles que vous n’avez encore jamais utilisées ou celles qui ne sont pas très connues. Accorder ces privilèges root expose votre ordinateur à de gros risques.

• Assurez-vous que vous n'exécutez que les services d'accès à distance nécessaires. L'exécution de SSH ou de VNC peut être utile, mais laisse votre ordinateur ouvert aux intrusions s'il n'est pas correctement sécurisé. Pensez à utiliser un pare-feu pour protéger votre ordinateur contre les intrusions.