Partage de votre bureau

Vous pouvez permettre à d’autres personnes d’afficher et contrôler votre bureau à partir d’un autre ordinateur avec une application de visualisation de bureau. Configurez le Partage d’écran pour autoriser d’autres personnes à accéder à votre bureau et paramétrer les préférences de sécurité.

Le paquet GNOME Remote Desktop doit être installé pour que Partage d’écran soit visible.

1. Allez sur le bureau et commencez à taper Paramètres.

2. Cliquez sur Paramètres.

3. Cliquez sur Partage dans la barre latérale pour ouvrir le panneau.

4. Si l’interrupteur Partage situé en haut à droite de la fenêtre est désactivé, activez-le.

Si le texte sous Nom de l’ordinateur le permet, vous pouvez changer le nom que votre ordinateur affiche sur le réseau.

5. Choisissez Partage d’écran.

6. Pour autoriser d’autres personnes à voir votre bureau, activez l’option Partage d’écran en basculant l’interrupteur. Maintenant, d’autres personnes peuvent tenter de se connecter à votre ordinateur pour voir ce qui est affiché sur votre écran.

7. Pour laisser d’autres personnes interagir avec votre bureau, assurez-vous que l’option Autoriser les connectés à contrôler l’écran est cochée. Cette action permet à un utilisateur distant de déplacer le pointeur de votre souris, de lancer des applications et de consulter des fichiers sur votre ordinateur en fonction des paramètres de sécurité que vous avez définis.

Sécurité

Il est important que vous mesuriez et compreniez la portée de chaque option de sécurité avant de la modifier.

Les nouvelles connexions doivent demander une autorisation d’accès

Si vous souhaitez contrôler et décider de laisser ou non l’accès à quelqu’un à votre bureau, sélectionnez l’option Les nouveaux connectés doivent demander l’autorisation d’accès. Si vous désactivez cette fonction, il ne vous sera pas demandé d’autorisation pour laisser quelqu’un se connecter à votre ordinateur.

Cette option est activée par défaut.

Demande d’un mot de passe

Pour obliger un autre utilisateur à s’identifier par mot de passe pour se connecter à votre ordinateur, sélectionnez l’option Demander un mot de passe. Si vous ne le faites pas, n’importe qui peut essayer de voir votre bureau.

Cette option est désactivée par défaut, mais vous devriez l’activer et définir un mot de passe sûr.

Réseaux

La section Réseaux affiche les réseaux auxquels vous êtes actuellement connecté. Utilisez l’interrupteur situé à côté de chacun d’entre eux pour décider avec qui votre ordinateur peut être partagé.

Arrêt du partage de votre bureau

Pour déconnecter une personne qui consulte votre bureau :

1. Allez sur le bureau et commencez à taper Paramètres.

2. Cliquez sur Paramètres.

3. Cliquez sur Partage dans la barre latérale pour ouvrir le panneau.

4. La fonction Partage d’écran est affichée comme Activée. Cliquez dessus.

5. Basculez l’interrupteur dans la partie supérieure pour désactiver l’option.