Les raccourcis clavier utiles

Cette page fournit un aperçu des raccourcis clavier qui peuvent vous aider à utiliser votre bureau et les applications plus efficacement. Si vous ne pouvez pas utiliser de souris ni d’appareil de pointage, consultez Navigation au clavier pour savoir comment naviguer dans les interfaces utilisateur uniquement via le clavier.

Déplacement dans le bureau

Alt+F1 ou

Super

Alterner entre la vue d’ensemble des Activités et le bureau. Dans la vue d’ensemble, commencez à saisir un mot-clé pour chercher instantanément vos applications, contacts et documents.

Alt+F2

Faire apparaître la fenêtre des commandes (pour lancer des commandes rapidement).

Utilisez les touches fléchées pour accéder rapidement aux commandes précédemment exécutées.

Super+Tab

Changer rapidement de fenêtre. Maintenez la touche Maj enfoncée pour inverser l’ordre de parcours.

Super+`

Changer de fenêtre dans une même application, ou depuis l’application sélectionnée après Super+Tab.

Ce raccourci utilise la touche ` des claviers américains pour lesquels la touche ` se trouve au-dessus de la touche Tab. Pour tous les autres claviers, le raccourci est Super plus la touche se trouvant au-dessus de Tab.

Alt+Échap

Changer de fenêtre dans l’espace de travail actuel. Maintenez la touche Maj enfoncée pour inverser l’ordre de parcours.

Ctrl+Alt+Tab

Donner le focus clavier à la barre supérieure. Dans la vue d’ensemble des Activités, vous pouvez basculer le focus clavier entre la barre supérieure, le lanceur, la vue d’ensemble des fenêtres, la liste des applications, et le champ pour la recherche. Utilisez les touches fléchées pour vous déplacer.

Super+A

Afficher la liste des applications.

Super+Page haut

et

Super+Page bas

Changer d’espace de travail.

Maj+Super+Page haut

et

Maj+Super+page bas

Déplacer la fenêtre actuelle vers un espace de travail différent.

Maj+Super+

Déplacer la fenêtre actuelle d’un écran vers la gauche.

Maj+Super+

Déplacer la fenêtre actuelle d’un écran vers la droite.

Ctrl+Alt+Suppr

Afficher la fenêtre Éteindre.

Super+L

Verrouiller l’écran.

Super+V

Ouvrir la liste des notifications. Appuyez à nouveau sur Super+V ou sur Échap pour fermer.

Raccourcis courants d’édition

Ctrl+A

Sélectionner tout le texte ou tous les éléments d’une liste.

Ctrl+X

Couper (enlever) le texte ou les éléments sélectionnés et les mettre dans le presse-papiers.

Ctrl+C

Copier le texte ou les éléments sélectionnés dans le presse-papiers.

Ctrl+V

Coller le contenu du presse-papiers.

Ctrl+Z

Annuler la dernière action.

Capture d’écran

Impr. écran

Prendre une capture d’écran.

Alt+Impr. écran

Prendre une capture d’écran d’une fenêtre.

Maj+Impr. écran

Prendre une capture d’écran d’une zone de la fenêtre. Le pointeur se change en croix. Cliquez et sélectionnez une zone.

Ctrl+Alt+Maj+R

Démarrer et arrêter un enregistrement vidéo de l’écran.