Conectando a um VPN

Uma VPN (ou Virtual Private Network, ou rede virtual privada) é uma forma de conectar a uma rede local pela internet. Por exemplo, digamos que você deseja conectar à uma rede local em seu local de trabalho enquanto você está em uma viagem de negócios. Você poderia encontrar uma conexão internet em algum lugar (como um hotel) e, então, se conectar à VPN do seu local de trabalho. Seria como se você estivesse conectado diretamente à rede do trabalho, mas a conexão de rede real seria por meio da conexão internet do hotel. Conexões VPN são normalmente criptografadas para prevenir pessoas de acessar rede local que você está conectando sem se autenticar.

Há um número de diferentes tipos de VPN. Você pode ter que instalar alguns softwares extras dependendo de qual tipo de VPN que você está conectando. Descubra os detalhes da conexão de quem está em cargo da VPN e veja qual cliente VPN você precisa usar. Então, vá ao aplicativo instalador de software e pesquise pelo pacote NetworkManager, que funciona com sua VPN (se houver um) e instale-o.

Se não houver um pacote NetworkManager do seu tipo de VPN, você provavelmente vai ter que baixar e instalar algum software cliente da empresa que fornece o software VPN. Você provavelmente vai ter que seguir algumas instruções diferentes para que funcione.

Para configurar a conexão VPN:

1. Vá para a Área de Trabalho e comece a digitar Rede.

2. Clique em Rede para abrir o painel.

3. Na parte inferior da lista à esquerda, clique no botão + para adicionar uma nova conexão.

4. Escolha VPN na lista de interfaces.

5. Escolha qual tipo de conexão VPN que você tenha.

6. Preencha os detalhes da conexão VPN e, então, pressione Adicionar assim que você tiver finalizado.

7. Quando você tiver finalizado a configuração da VPN, abra o menu do sistema no lado direito da barra de tarefas, clique em VPN desligada e selecione Conectar. Você pode precisar informar uma senha para a conexão antes de estabelecê-la. Assim que a conexão estiver estabelecida, você verá um ícone com formato de trava na barra de ferramentas.

8. Com sorte, você vai conectar com sucesso à VPN. Se não, você pode precisar de verificar novamente as configurações VPN que você inseriu. Você pode fazer isso no painel Rede que você usou para criar a conexão. Selecione a conexão VPN da lista e, então, pressione o botão configurações para revisar as configurações.

9. Para desconectar de um VPN, clique no menu do sistema na barra de tarefas e clique Desligar sob o nome de sua conexão VPN.