Onde posso achar os ficheiros que quero fazer cópia de segurança?

Decidir quais ficheiros serão guardados e localizá-los é o passo mais difícil quando se tenta realizar uma cópia de segurança. Estão listados abaixo os locais mais comuns de ficheiros e definições importantes que talvez queira fazer cópia de segurança.

• Ficheiros pessoais (documentos, músicas, fotografias e vídeos)

Estes costumam estar armazenados em sua pasta pessoal (/home/seu_nome). Eles podem estar em subpastas como Área de trabalho, Documentos, Imagens, Música e Vídeos.

Se sua mídia de cópia de segurança tiver espaço o bastante (se for um disco rígido externo, por exemplo), pondere sobre fazer uma cópia de segurança de toda a pasta pessoal. Pode descobrir quanto de espaço em disco sua pasta pessoal ocupa usando o Analisador de uso de disco.

• Ficheiros ocultos

Qualquer ficheiro ou pasta cujo nome comece com um ponto (.) é ocultado por padrão. Para ver ficheiros escondidos, pressione o botão de menu no canto superior direito da janela de Ficheiros e pressione Mostrar ficheiros ocultos ou pressione Ctrl+H. Pode copiar esses ficheiros para um local de cópia de segurança como qualquer outro ficheiro.

• Configurações pessoais (preferências do ambiente, temas e definições de programas)

A maioria das aplicações armazenam suas definições em pastas ocultas dentro de sua pasta pessoal (veja acima sobre ficheiros ocultos).

A maioria das definições das aplicações serão armazenados nas pastas ocultas .config e .local dentro de sua pasta pessoal.

• Configurações do sistema

As definições de partes importantes do sistema não estão armazenadas na sua pasta pessoal. Existem vários locais onde possam estar armazenadas, mas a maioria se encontra na pasta /etc. Em geral, não precisa fazer cópia desses ficheiros em um computador pessoal. Contudo, se estiver em um servidor, deveria fazer cópia de segurança dos ficheiros relacionados aos serviços que ele esteja executando.