O que é um ficheiro com um ~ no final do seu nome?

Ficheiros com um ~ no final do seus nomes (por exemplo, exemplo.txt~) são cópias de segurança criadas automaticamente de documentos editados no editor de texto gedit ou outras aplicações. É seguro excluí-los, mas não há risco em mantê-los em seu computador.

Por padrão, estes ficheiros são ocultos. Se está os vendo, é porque selecionou tanto Mostrar ficheiros ocultos (no menu de opções de visualização da barra de ferramentas Ficheiros) ou pressionou Ctrl+H. Pode ocultá-los novamente repetindo qualquer um destes passos.

Esses ficheiros são tratados da mesma forma que ficheiros ocultos comuns. Veja Ocultando um ficheiro por conselho sobre lidar com ficheiros ocultos.