Navegando nos ficheiros em um servidor ou compartilhamento de rede

Pode conectar a um servidor ou compartilhamento de rede para navegar e ver ficheiros naquele servidor, exatamente como se eles estivessem no seu próprio computador. Esta é uma forma conveniente de fazer baixar e enviar de ficheiros na internet ou para compartilhar ficheiros com outras pessoas em sua rede local.

To browse files over the network, open the Files application from the desktop, and click Other Locations in the sidebar. The file manager will find any computers on your local area network that advertise their ability to serve files. If you want to connect to a server on the internet, or if you do not see the computer you’re looking for, you can manually connect to a server by typing in its internet/network address.

Conectar a um servidor de ficheiros

1. No gestor de ficheiros, clique em Outros locais na barra superior.

2. Em Conectar ao servidor, digite o endereço do servidor, na forma de uma URL. Detalhes sobre o suporte a URLs estão listadas abaixo.

Se conectou ao servidor antes, vai clicar nele na lista de Servidores recentes.

3. Clique em Conectar. Os ficheiros no servidor serão mostrados. Pode acessar os ficheiros de mesma forma que faria aqueles do seu próprio computador. O servidor também será adicionado à barra lateral de forma que possa acessá-lo com mais facilidade no futuro.

Escrevendo URLs

Uma URL, ou uniform resource locator, é uma forma de endereço que se refere a uma localização ou ficheiro em uma rede. O endereço é formatado assim:

esquema://servidor.exemplo.com/pasta

O esquema especifica o protocolo ou tipo de servidor. A porção exemplo.com do endereço é chamado o nome de domínio. Se um nome de utilizador for exigido, ele deve ser inserido antes do nome do servidor:

esquema://usuario@servidor.exemplo.com/pasta

Alguns esquemas precisam que o número da porta seja especificado. Insira-o o nome do domínio:

esquema://servidor.exemplo.com:porta/pasta

Seguem abaixo exemplos específicos para os diversos tipos de servidor que têm suporte.

Tipos de servidores

Pode conectar a tipos diferentes de servidores. Alguns servidores são públicos e permitem que qualquer um se conecte. Outros servidores exigem que se conecte com um nome de utilizador e palavra-passe.

Pode não ter permissões para realizar certas ações em ficheiros em um servidor. Por exemplo, em sites de FTP público, provavelmente não será capaz de excluir ficheiros.

A URL que digita depende do protocolo que o servidor usa para exportar seus compartilhamentos de ficheiros.

SSH

Se tiver uma conta de shell segura em um servidor, pode se conectar usando este método. Muitas máquinas na web fornecem contas SSH para membros de forma que eles podem enviar ficheiros com segurança. Os servidores SSH sempre exigem que se conectem.

Uma URL de SSH comum se parece com isso:

ssh://usuario@servidor.exemplo.com/pasta

Quando estiver usando SSH, todos os dados que enviar (incluindo a sua palavra-passe) são criptografados de forma que outras pessoas na sua rede não possam vê-los.

FTP (com login)

FTP é uma forma popular de trocar ficheiros na Internet. Por os dados não estarem criptografados sobre FTP, muitos servidores agora fornecem acesso por meio de SSH. Alguns servidores, porém, ainda permitem ou exigem que use FTP para enviar ou baixar ficheiros. Sites com FTP com autenticação normalmente vão permitir que exclua e envie ficheiros.

Uma URL de FTP comum se parece com isso:

ftp://usuario@ftp.exemplo.com/caminho/

FTP público

Sites que permitem que baixe ficheiros podem, em alguns casos, fornecer acesso FTP público ou anônimo. Esses servidores não exigem um nome de utilizador e palavra-passe, e normalmente não vão permitir que exclua ou envie ficheiros.

Um URL comum de FTP anônimo se parece com isso:

ftp://ftp.exemplo.com/caminho/

Alguns sites de FTP anônimo exigem que se conecte com um nome de utilizador e palavra-passe públicos ou com um nome de utilizador público usando seu endereço de e-mail como a palavra-passe. Para esses servidores, use o método de FTP (com login) e use as credenciais especificadas por um site FTP.

Compartilhamento Windows

Computadores com Windows usam um protocolo proprietário para compartilhar ficheiros em uma rede local. Computadores em uma rede Windows em algumas situações são agrupadas em domínios para organização e para melhorar o controle de acesso. Se tem as permissões de acesso à máquina remota, pode se conectar a um compartilhamento Windows a partir do gestor de ficheiros.

Uma URL de compartilhamento Windows comum se parece com isso:

smb://servidor/Compartilhamento

WebDAV e WebDAV seguro

Baseado no protocolo HTTP usado na web, WebDAV algumas vezes é usado para compartilhar ficheiros em uma rede local e também para armazenar ficheiros na internet. Se o servidor ao qual está se conectando tem suporte a conexões seguras, deveria escolher esta opção. WebDAV seguro usa criptografia SSL forte, de forma que outros utilizadores não conseguem ver sua palavra-passe.

Uma URL WebDAV se parece com isto:

dav://exemplo.servidor.com/caminho

Compartilhamento NFS

Computadores UNIX tradicionalmente usam o protocolo Network File System (em português, sistema de ficheiros de rede) para compartilhar ficheiros sobre uma rede local. Com NFS, segurança é baseada no UID do utilizador que está acessando o compartilhamento, de forma que nenhuma credencial de autenticação é necessária ao conectar.

Uma URL de compartilhamento NFS comum se parece com isso:

nfs://servidor/caminho