Onde posso achar os arquivos que quero fazer backup?

Decidir quais arquivos serão guardados e localizá-los é o passo mais difícil quando se tenta realizar um backup. Estão listados abaixo os locais mais comuns de arquivos e configurações importantes que talvez você queira fazer backup.

• Arquivos pessoais (documentos, músicas, fotografias e vídeos)

Estes costumam estar armazenados em sua pasta pessoal (/home/seu_nome). Eles podem estar em subpastas como Área de trabalho, Documentos, Imagens, Música e Vídeos.

Se sua mídia de backup tiver espaço o bastante (se for um disco rígido externo, por exemplo), pondere sobre fazer um backup de toda a pasta pessoal. Você pode descobrir quanto de espaço em disco sua pasta pessoal ocupa usando o Analisador de uso de disco.

• Arquivos ocultos

Qualquer arquivo ou pasta cujo nome comece com um ponto (.) é ocultado por padrão. Para ver arquivos escondidos, pressione o botão de menu no canto superior direito da janela de Arquivos e pressione Mostrar arquivos ocultos ou pressione Ctrl+H. Você pode copiar esses arquivos para um local de backup como qualquer outro arquivo.

• Configurações pessoais (preferências do ambiente, temas e configurações de programas)

A maioria dos aplicativos armazenam suas configurações em pastas ocultas dentro de sua pasta pessoal (veja acima sobre arquivos ocultos).

A maioria das configurações dos aplicativos serão armazenados nas pastas ocultas .config e .local dentro de sua pasta pessoal.

• Configurações do sistema

As configurações de partes importantes do sistema não estão armazenadas na sua pasta pessoal. Existem vários locais onde possam estar armazenadas, mas a maioria se encontra na pasta /etc. Em geral, você não precisa fazer cópia desses arquivos em um computador pessoal. Contudo, se estiver em um servidor, você deveria fazer backup dos arquivos relacionados aos serviços que ele esteja executando.