Dateien und Ordner kopieren oder verschieben

Dateien oder Ordner können kopiert oder an einen neuen Ort verschoben werden, indem Sie sie mit der Maus ziehen und ablegen, die Kopieren- und Einfügen-Befehle verwenden oder Tastenkombinationen benutzen.

Sie könnten zum Beispiel eine Präsentation auf einen USB-Stick kopieren wollen, damit Sie sie zur Arbeit mitnehmen können. Oder Sie könnten von einem Dokument eine Sicherungskopie anlegen, bevor Sie es ändern (und dann auf die alte Kopie zurückgreifen, falls Sie mit Ihren Änderungen nicht zufrieden sind).

Diese Anweisungen werden sowohl auf Dateien als auch auf Ordner angewendet. Sie können Dateien und Ordner exakt auf die gleiche Weise kopieren.

Kopieren und Einfügen von Dateien

1. Wählen Sie die zu kopierende Datei aus, indem Sie einmalig darauf klicken.

2. Klicken Sie mit rechts und wählen Sie Kopieren oder drücken Sie Strg+C.

3. Gehen Sie zu einem anderen Ordner, wo Sie die Kopie dieser Datei ablegen wollen.

4. Klicken Sie auf den Menüknopf und wählen Sie Einfügen, um den Kopiervorgang abzuschließen, oder drücken Sie Strg+V. Nun befindet sich eine Kopie der Datei im Originalordner und eine in dem anderen Ordner.

Ausschneiden und Einfügen von Dateien (um sie zu verschieben)

1. Wählen Sie die zu verschiebende Datei aus, indem Sie einmal darauf klicken.

2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste und wählen Sie Ausschneiden, oder drücken Sie Strg+X.

3. Gehen Sie zu einem anderen Ordner, wohin Sie die Datei verschieben wollen.

4. Klicken Sie auf den Menüknopf in der Werkzeugleiste und wählen Sie Einfügen, um den Verschiebevorgang abzuschließen, oder drücken Sie Strg+V. Die Datei wird aus dem Originalordner entnommen und in den anderen Ordner verschoben.

Ziehen von Dateien zum Kopieren oder Verschieben

1. Öffnen Sie die Dateiverwaltung und gehen Sie zu dem Ordner, der die Datei enthält, die Sie kopieren wollen.

2. Klicken Sie auf Datei in der obersten Leiste und wählen Sie Neues Fenster (oder drücken Sie Strg+N), um ein zweites Fenster zu öffnen. Navigieren Sie im neuen Fenster zu dem Ordner, in den Sie die Datei verschieben oder kopieren wollen.

3. Klicken und ziehen Sie die Datei von einem Fenster ins andere. Dadurch wird die Datei verschoben, wenn das Ziel auf demselben Gerät ist, oder kopiert, wenn sich das Ziel auf einem anderen Gerät befindet.

Wenn Sie zum Beispiel eine Datei von einem USB-Stick in Ihren persönlichen Ordner ziehen, wird sie kopiert, weil Sie sie von einem Gerät zu einem anderen ziehen.

Sie können erzwingen, dass die Datei kopiert wird, indem Sie die Strg-Taste während des Ziehens gedrückt halten, oder Sie können erzwingen, dass sie verschoben wird, indem Sie die Umschalttaste während des Ziehens gedrückt halten.

Sie können eine Datei nicht in einen Ordner kopieren oder verschieben, der nur lesbar ist. Einige Ordner sind nur lesbar, um ein Manipulieren der Inhalte zu verhindern. Sie können ändern, dass dieser Ordner nur lesbar ist, indem Sie die Zugriffsrechte ändern.