Renomeando um arquivo ou uma pasta

Você pode alterar o nome de um arquivo ou pasta com pequenos passos.

Para renomear um arquivo ou pasta:

1. Clique com o botão direito em um item e selecione Renomear ou selecione o arquivo e pressione F2.

2. Digite o novo nome e pressione Enter.

Quando você renomeia um arquivo, somente a primeira parte do nome do arquivo é selecionada; a sua extensão não (a parte depois do "."). A extensão normalmente identifica que o tipo de arquivo (exemplo: arquivo.pdf é um documento PDF), e normalmente você não quer alterar isso. Se precisar alterar a extensão também, selecione o nome completo do arquivo e mude-o.

Se você renomeou o arquivo incorreto ou renomeou incorretamente o arquivo certo, você pode desfazer esta ação. Para revertê-la, clique imediatamente no botão de roda-dentada na barra de ferramentas e selecione Desfazer para restaurar o nome anterior.

Caracteres válidos para nomes de arquivos

Você pode usar quaisquer caracteres nos nomes de arquivos, exceto / (barra). Contudo, alguns dispositivos usam um sistema de arquivos que tem mais restrições nos nomes de arquivos. Portanto, a melhor prática para evitar os seguintes caracteres nos nomes dos arquivos:|, \, ?, *, <, ", :, >, /.

Se você nomear um arquivo com um . como primeiro caractere, o arquivo ficará escondido quando você tentar procurá-lo na pasta de Documentos.

Problemas comuns

O nome de arquivo já está em uso

Você não pode ter dois arquivos ou pastas com o mesmo nome em uma mesma pasta. Se tentar renomear um arquivo com um nome que já exista na pasta em que está trabalhando, o gerenciador de arquivos não permitirá.

Nomes de arquivos e pastas são sensíveis à maiusculização. Por exemplo, Arquivo.txt não é a mesma coisa que ARQUIVO.txt. Usar nome de arquivo assim é permitido, embora não seja recomendável.

O nome do arquivo é muito longo

Em alguns sistemas de arquivos, nomes de arquivos não podem ter mais do que 255 caracteres. Essa limitação de 255 caracteres inclui tanto o nome do arquivo quanto o caminho para o arquivo (ex: /home/wanda/Documentos/trabalho/propostas-comerciais/… ). Então, você deveria evitar arquivos e pastas com nomes extensos, na medida do possível.

A opção para renomear está acinzentada

Se Renomear está cinza, você não tem permissão para renomear o arquivo. Você deve usar cautela na hora de renomear estes arquivos.Por exemplo, renomear arquivos protegidos pode tornar o seu sistema instável.