Alternative Tastaturbelegungen verwenden

Tastaturen gibt es in Hunderten von Tastaturbelegungen für verschiedene Sprachen. Selbst für eine einzelne Sprache gibt es oft mehrere Tastaturbelegungen, etwa die deutsche Dvorak-Tastaturbelegung. Sie können Ihre Tastatur so benutzen, als hätte Sie eine andere Tastaturbelegung, unabhängig von den Buchstaben und Zeichen, die auf den Tasten aufgedruckt sind. Das ist nützlich, wenn Sie häufig zwischen verschiedenen Sprachen wechseln.

1. Go to the desktop and start typing Settings.

2. Klicken Sie auf Einstellungen.

3. Klicken Sie auf Tastatur in der Seitenleiste, um das Panel zu öffnen.

4. Klicken Sie auf den Knopf + im Abschnitt Eingabequellen, wählen Sie die Sprache zur Belegung aus, wählen Sie die Belegung und klicken Sie auf Hinzufügen.

Wenn auf Ihrem System mehrere Benutzerkonten vorhanden sind, dann gibt es eine separate Instanz des Panels Region und Sprache für den Anmeldebildschirm. Klicken Sie oben rechts auf den Knopf Anmeldebildschirm, um zwischen den beiden Instanzen umzuschalten.

Einige selten verwendete Tastaturbelegungs-Varianten sind standardmäßig nicht verfügbar, wenn Sie auf den Knopf + klicken. Um auch diese Eingabequellen zur Verfügung zu stellen, können Sie ein Terminalfenster öffnen, indem Sie Strg+Alt+T drücken und diesen Befehl ausführen:

gsettings set org.gnome.desktop.input-sources show-all-sources true

Sie können sich eine Vorschau jeder Tastaturbelegung ansehen, wenn Sie sie aus der Liste der Eingabequellen auswählen und auf Vorschau klicken.

Für bestimmte Sprachen sind zusätzliche Konfigurationsoptionen verfügbar. Diese Sprachen erkennen Sie am Vorschau daneben. Wenn Sie auf diese zusätzlichen Parameter zugreifen wollen, wählen Sie die Sprache in der Eingabequellen-Liste aus, woraufhin ein neuer Einstellungen-Knopf für die zusätzlichen Einstellungen zur Verfügung steht.

Wenn Sie mehrere Tastaturbelegungen verwenden, können Sie für alle Fenster dieselbe Belegung verwenden oder unterschiedliche Belegungen für jedes einzelne Fenster. Unterschiedliche Belegungen für jedes Fenster zu verwenden ist zum Beispiel dann nützlich, wenn Sie einen Artikel in einer anderen Sprache in einem Textverarbeitungsfenster schreiben. Ihre Tastaturauswahl wird für jedes Fenster gespeichert, wenn Sie zwischen den Fenstern wechseln. Klicken Sie auf den Knopf Optionen und wählen Sie, wie Sie mehrere Belegungen verwalten möchten.

Im oberen Panel wird eine Kurzbezeichnung der aktuellen Belegung angezeigt, zum Beispiel de für die deutsche Standardbelegung. Klicken Sie auf die Kurzbezeichnung und wählen Sie die gewünschte Belegung im Menü aus. Falls für die gewählte Sprache zusätzliche Einstellungen möglich sind, werden diese unter der Liste der verfügbaren Belegungen angezeigt. Dadurch erhalten Sie einen schnellen Überblick über Ihre Einstellungen. Sie können zum Vergleich auch ein Bild der aktuellen Tastaturbelegung öffnen.

Die schnellste Möglichkeit zum Wechsel zu einer anderen Belegung sind die Eingabequellen-Tastenkombinationen. Diese Kürzel öffnen den Eingabequellen-Wähler, in dem Sie vor- und zurückschalten können. In der Voreinstellung wechseln zur nächsten Eingabequelle mit Super+Leertaste und zur vorherigen mit Umschalttaste+Super+Leertaste wechseln. Sie können diese Tastenkombinationen in den Tastatur-Einstellungen unter Tastenkombinationen ▸ Tastenkombinationen anpassen ▸ Texteingabe ändern.