Nützliche Tastenkombinationen

Hier finden Sie einen Überblick über Tastenkombinationen, die Ihnen helfen können, Ihre Arbeitsumgebung und Anwendungen effizienter nutzen zu können. Falls Sie überhaupt keine Maus oder andere Zeigegeräte verwenden können, finden Sie im Abschnitt Tastatursteuerung weitere Informationen über die reine Tastaturnavigation in Benutzeroberflächen.

Bewegen in der Arbeitsumgebung

Alt+F1oder

Super-Taste

Wechseln Sie zwischen der Aktivitäten-Übersicht und der Arbeitsfläche. Geben Sie in der Übersicht Text ein, um unmittelbar nach Anwendungen, Kontakten und Dokumenten zu suchen.

Alt+F2

Schnellstartfenster (zum schnellen Ausführen von Befehlen)

Mit den Pfeiltasten können Sie schnell auf zuvor ausgeführte Befehle zugreifen.

Super+Tab

Schneller Wechsel zwischen Fenstern. Halten Sie die Umschalttaste gedrückt, um die Wechselrichtung umzukehren.

Super+`

Wechsel zwischen Fenstern der gleichen Anwendung, oder aus der gewählten Anwendung nach Super+Tabulator.

Dieses Tastenkürzel bezieht sich auf das `-Zeichen auf US-Tastaturen, wo die `-Taste sich oberhalb der Tabulatortaste befindet. Auf allen anderen Tastaturen besteht dieses Tastenkürzel aus Alt und der Taste oberhalb von Tabulator, was auch immer es ist.

Alt+Esc

Schneller Wechsel zwischen Fenstern der aktuellen Arbeitsfläche. Halten Sie die Umschalttaste gedrückt, um die Wechselrichtung umzukehren.

Strg+Alt+Tab

Setzen Sie den Tastaturfokus auf das obere Panel. Wechseln Sie in der Aktivitäten-Übersicht den Fokus zwischen oberem Panel, Dash, Fensterübersicht, Anwendungsliste und Suchfeld. Verwenden Sie die Pfeiltasten zum Navigieren.

Super+A

Die Liste der Anwendungen anzeigen.

Super+Bild↑

und

Super+Bild↓

Zwischen Arbeitsflächen wechseln.

Umschalttaste+Super+Bild↑

und

Umschalttaste+Super+Bild↓

Das aktuelle Fenster auf eine andere Arbeitsfläche verschieben.

Umschalttaste+Super+

Das aktuelle Fenster einen Bildschirm nach links verschieben.

Umschalttaste+Super+

Das aktuelle Fenster einen Bildschirm nach rechts verschieben.

Strg+Alt+Löschtaste

Den Ausschalten-Dialog anzeigen.

Super+L

Den Bildschirm sperren.

Super+V

Öffnen Sie die Benachrichtigungsliste. Drücken Sie erneut Super+V oder Esc zum Schließen.

Häufig verwendete Tastenkürzel zum Bearbeiten

Strg+A

Allen Text oder Objekte einer Liste wählen.

Strg+X

Ausgewählten Text oder ausgewählte Objekte in die Zwischenablage verschieben (ausschneiden).

Strg+C

Ausgewählten Text oder ausgewählte Objekte in die Zwischenablage kopieren.

Strg+V

Den Inhalt der Zwischenablage einfügen.

Strg+Z

Die letzte Aktion rückgängig machen.

Bildschirmfotos

Druck

Ein Bildschirmfoto aufnehmen.

Alt+Druck

Ein Bildschirmfoto eines Fensters aufnehmen.

Umschalttaste+Druck

Nehmen Sie ein Bildschirmfoto eines Fensters auf. Der Zeiger verwandelt sich in ein Fadenkreuz. Klicken und ziehen Sie, um einen Bereich zu markieren.

Strg+Alt+Umschalttaste+R

Starten und Beenden eines Bildschirmmitschnitts.