Étalonnage d’un écran

Étalonner votre écran améliore la restitution fidèle des couleurs. Cela est d’autant plus important si vous travaillez dans la photo, le dessin ou l’art en général.

Pour cela, il vous faut un colorimètre ou un spectromètre. Les deux permettent d’établir un profil de couleurs, mais s’utilisent différemment.

1. Vérifiez que votre périphérique d’étalonnage est connecté à votre ordinateur.

2. Allez sur le bureau et commencez à taper Paramètres.

3. Cliquez sur Paramètres.

4. Cliquez sur Couleur dans la barre latérale pour ouvrir le panneau.

5. Sélectionnez votre écran.

6. Cliquez sur le bouton Étalonner pour démarrer l’étalonnage.

La luminosité des écrans évolue sans arrêt – le rétro-éclairage d’un écran TFT diminue pratiquement de moitié chaque 18 mois et va jaunir en vieillissant. Vous devriez donc étalonner votre écran à nouveau quand l’icône [!] s’affiche dans le panneau Couleur.

Les écrans à LED évoluent aussi dans le temps, mais dans une bien moindre mesure que les TFT.