Pourquoi mon ordinateur ne sort-il pas de veille après une suspension ?

Si vous mettez votre ordinateur en veille, qu’ensuite vous le réveillez et qu’il ne fonctionne pas comme il devrait, c’est sans doute que la fonction de mise en veille n’est pas bien prise en charge par votre matériel.

Mon ordinateur est mis en veille et ne se réveille pas

Quand votre ordinateur est en veille (suspendu) et que vous appuyez sur une touche ou que vous bougez la souris, il doit se réveiller et afficher un message à l’écran demandant la saisie de votre mot de passe. Si ce n’est pas le cas, essayez d’appuyer sur le bouton de mise en marche (ne le maintenez pas enfoncé, appuyez juste une fois).

Si cela ne change rien, vérifiez que votre écran est allumé et appuyez une nouvelle fois sur une touche du clavier.

En dernier ressort, éteignez l’ordinateur en maintenant le bouton de mise en marche enfoncé pendant 5 à 10 secondes. Par cette action, vous perdez tout travail non enregistré. Vous pouvez cependant rallumer ensuite votre ordinateur.

Si cela se produit à chaque fois que votre ordinateur se met en veille, c’est que cette fonction n’est pas compatible avec votre matériel.

Si votre ordinateur perd de l’énergie et n’a pas de source d’énergie alternative (comme une batterie fonctionnelle), il s’éteindra.

Connexion sans fil (ou autre périphérique) non fonctionnelle à la sortie de veille

S’il arrive qu’en sortie de veille, votre connexion Internet, votre souris ou tout autre périphérique ne fonctionne plus normalement, ceci est sans doute dû à une mauvaise prise en charge de la fonction de mise en veille des pilotes du périphérique. Ceci est un problème du pilote, pas du périphérique lui-même.

S’il y a un commutateur sur le périphérique, éteignez et rallumez-le. Dans la majorité des cas, il recommence à fonctionner. S‘il est connecté par une liaison USB ou autre, débranchez-le puis rebranchez pour voir s’il fonctionne.

S’il n’est pas possible d’éteindre ou de débrancher le périphérique, ou s’il ne fonctionne toujours pas, redémarrez l’ordinateur.