Nützliche Tastenkombinationen

Hier finden Sie einen Überblick über Tastenkombinationen, die Ihnen helfen können, Ihre Arbeitsumgebung und Anwendungen effizienter nutzen zu können. Falls Sie überhaupt keine Maus oder andere Zeigegeräte verwenden können, finden Sie im Abschnitt Use the keyboard instead of a mouse weitere Informationen über die reine Tastaturnavigation in Benutzeroberflächen.

Bewegen in der Arbeitsumgebung

Alt+F1 oder die Super-Taste

Bring up all of your open windows so that you can pick which window to go to quickly.

Alt+F2

Schnellstartfenster (zum schnellen Ausführen von Befehlen)

Super+Tab

Schneller Wechsel zwischen Fenstern. Halten Sie die Umschalttaste gedrückt, um die Wechselrichtung umzukehren.

Super+`

Wechsel zwischen Fenstern der gleichen Anwendung, oder aus der gewählten Anwendung nach Super+Tabulator.

Dieses Tastenkürzel bezieht sich auf das `-Zeichen auf US-Tastaturen, wo die `-Taste sich oberhalb der Tabulatortaste befindet. Auf allen anderen Tastaturen besteht dieses Tastenkürzel aus Alt und der Taste oberhalb von Tabulator, was auch immer es ist.

Strg+Alt+Tab

Give keyboard focus to the task bar, message tray or the windows.

Super+A

Die Liste der Anwendungen anzeigen.

Strg+Alt+Löschtaste

Quit applications.

Super+L

Den Bildschirm sperren.

Super+M

Öffnen Sie das Benachrichtigungsfeld. Drücken Sie Super+M erneut oder Esc zum Schließen.

Häufig verwendete Tastenkürzel zum Bearbeiten

Strg+A

Allen Text oder Objekte einer Liste wählen.

Strg+X

Ausgewählten Text oder ausgewählte Objekte in die Zwischenablage verschieben (ausschneiden).

Strg+C

Ausgewählten Text oder ausgewählte Objekte in die Zwischenablage kopieren.

Strg+V

Den Inhalt der Zwischenablage einfügen.

Strg+Z

Die letzte Aktion rückgängig machen.

Bildschirmfotos

Druck

Ein Bildschirmfoto aufnehmen.

Alt+Druck

Ein Bildschirmfoto eines Fensters aufnehmen.

Umschalttaste+Druck

Nehmen Sie ein Bildschirmfoto eines Fensters auf. Der Zeiger verwandelt sich in ein Fadenkreuz. Klicken und ziehen Sie, um einen Bereich zu markieren.

Strg+Alt+Umschalttaste+R

Die Aufnahme eines Bildschirmmitschnitts starten oder beenden.