Use the keyboard instead of a mouse

This page is for people who cannot use a mouse or other pointing device, or who want to use a keyboard as much as possible.

For keyboard shortcuts that are useful to all users, see Nützliche Tastenkombinationen instead.

Wenn es Ihnen schwer fällt, eine Maus oder andere Zeigegeräte zu verwenden, können Sie den Mauszeiger mit Hilfe des Nummernblocks Ihrer Tastatur bewegen. Weitere Details finden Sie in Controlling mouse with keypad

Navigieren in Benutzeroberflächen

Tab und Strg+Tab

Bewegen Sie den Tastaturfokus zwischen den Bedienelementen. Strg+Tab bewegt den Fokus zwischen Gruppen von Bedienelementen, wie beispielsweise von der Seitenleiste zum Hauptteil des Fensters. Strg+Tab kann auch Bedienelemente ansteuern, die selbst Tab verwenden, wie ein Textbereich.

Halten Sie die Umschalttaste gedrückt, um den Fokus in umgekehrter Reihenfolge zu bewegen.

Pfeiltasten

Bewegen Sie die Auswahl zwischen Objekten in einem einzelnen Bedienelement, oder in einem Bereich aus aufeinander bezogenen Elementen. Verwenden Sie die Pfeiltasten, um die Knöpfe in einer Werkzeugleiste zu fokussieren oder die Objekte einer Listen- oder Symbolansicht oder einen Radioknopf aus einer Gruppe auszuwählen.

In einer Baumansicht können Sie die linke und rechte Pfeiltaste verwenden, um Objekte mit Unterelementen aus- oder einzuklappen.

Strg+Pfeiltasten

In einer Listen- oder Symbolansicht bewegen Sie den Tastaturfokus zu einem anderen Objekt, ohne die Auswahl eines Objektes zu ändern.

Umschalttaste+Pfeiltasten

In einer Listen- oder Symbolansicht wählen Sie alle Objekte vom aktuell ausgewählten Objekt bis zum neu fokussierten Objekt aus.

Leertaste

Aktivieren Sie ein fokussiertes Objekt wie einen Knopf, ein Ankreuzfeld oder einen Listeneintrag.

Strg+Leertaste

In einer Listen- oder Symbolansicht wählen Sie das fokussierte Objekt aus oder ab, ohne den Auswahlzustand anderer Objekte zu ändern.

Esc

Ein Menü, Aufklappfenster, Dialogfenster oder einen Wechsler beenden.

F10

Öffnen Sie das erste Menü der Menüleiste eines Fensters. Verwenden Sie die Pfeiltasten, um durch die Menüs zu navigieren.

Super+F10

Open the application menu on the task bar.

Umschalttaste+F10 oder die Menütaste

Das Kontextmenü für die aktuelle Auswahl einblenden, so als ob Sie mit der rechten Maustaste klicken würden.

Strg+F10

In der Dateiverwaltung das Kontextmenü für den aktuellen Ordner öffnen, wie mit einem Klick mit der rechten Maustaste auf den Hintergrund und nicht auf ein Objekt.

Durch Drücken von Strg+Bild auf und Strg+Bild ab.

Wechseln Sie in einer Reiteransicht zum Reiter links oder rechts.

Navigieren durch den Schreibtisch

Alt+F1 oder die Super-Taste

Bring up all of your open windows so that you can pick which window to go to quickly.

Super+Tab

Schneller Wechsel zwischen Fenstern. Halten Sie die Umschalttaste gedrückt, um die Wechselrichtung umzukehren.

Super+`

Wechsel zwischen Fenstern der gleichen Anwendung, oder aus der gewählten Anwendung nach Super+Tabulator.

Dieses Tastenkürzel bezieht sich auf das `-Zeichen auf US-Tastaturen, wo die `-Taste sich oberhalb der Tabulatortaste befindet. Auf allen anderen Tastaturen besteht dieses Tastenkürzel aus Alt und der Taste oberhalb von Tabulator, was auch immer es ist.

Strg+Alt+Tab

Give keyboard focus to the task bar, message tray or the windows.

Alt+F6

Durch Fenster der gleichen Anwendung blättern. Halten Sie die Alt-Taste gedrückt und drücken Sie F6, bis das gewünschte Fenster hervorgehoben wird, dann lassen Sie die Alt-Taste los. Dies ähnelt dem Alt+`-Funktionsmerkmal.

Super+M

Öffnen Sie das Benachrichtigungsfeld. Drücken Sie Esc zum Schließen.

Durch Fenster navigieren

Alt+F4

Das aktuelle Fenster schließen.

Alt+F5 oder Super+

Ein maximiertes Fenster auf seine ursprügliche Größe wiederherstellen. Verwenden Sie Alt+F10 zum Maximieren. Alt+F10 wird sowohl maximieren als auch wiederherstellen.

Alt+F7

Das aktuelle Fenster verschieben. Drücken Sie Alt+F7 und verschieben Sie dann das Fenster mit den Pfeiltasten. Drücken Sie die Eingabetaste, um den Verschiebevorgang zu beenden oder Esc, um das Fenster an seinen ursprünglichen Ort zurückzusetzen.

Alt+F8

Das aktuelle Fenster wiederherstellen. Drücken Sie Alt+F8 und verwenden Sie dann die Pfeiltasten, um die Größe des Fensters zu ändern. Drücken Sie die Eingabetaste, um die Größenänderung zu beenden oder Esc, um zur ursprünglichen Größe zurückzukehren.

Alt+F10 oder Super+

Ein Fenster maximieren. Drücken Sie erneut Alt+F10 oder Super+, um die ursprüngliche Größe eines maximierten Fensters wiederherzustellen.

Super+H

Ein Fenster maximieren.

Super+

Ein Fenster an der linken Seite des Bildschirms maximieren. Drücken Sie die Kombination erneut, um die ursprüngliche Größe wiederherzustellen. Drücken Sie Super+, um die Seiten zu wechseln.

Super+

Ein Fenster an der rechten Seite des Bildschirms maximieren. Drücken Sie die Kombination erneut, um die ursprüngliche Größe wiederherzustellen. Drücken Sie Super+, um die Seiten zu wechseln.

Alt+Leertaste

Das Fenstermenü öffnen, ähnlich dem Klick mit der rechten Maustaste auf die Titelleiste.