Déconnexion, extinction, ou changement d’utilisateur

Lorsque vous avez fini d’utiliser votre ordinateur, vous pouvez l’éteindre, le mettre en veille (pour économiser l’énergie) ou le laisser allumé et vous déconnecter.

Déconnexion ou changement d’utilisateur

Pour laisser les autres utilisateurs utiliser votre ordinateur, vous pouvez soit vous déconnecter ou rester connecté et juste changer d’utilisateur. Si vous changez d’utilisateur, toutes vos applications continuent de tourner et tout sera là où vous l’avez laissé lorsque vous vous reconnecterez.

Pour Fermer la session ou Changer d’utilisateur, cliquez sur le menu système à droite dans la barre supérieure, développez Éteindre / Fermer la session et choisissez l’action appropriée.

Le champ Changer d’utilisateur ne s’affiche que si vous avez plusieurs comptes utilisateur sur votre système.

Verrouillage de l’écran

Si vous quittez votre ordinateur pendant très peu de temps, vous devriez verrouiller votre écran pour empêcher les autres personnes d’accéder à vos fichiers ou de lancer des applications. Lorsque vous revenez, vous voyez l’écran de verrouillage. Saisissez votre mot de passe pour vous reconnecter. Si vous ne verrouillez pas votre écran, il se verrouille automatiquement après un certain délai.

Pour verrouiller votre écran, cliquez sur le menu système à droite dans la barre supérieure et sélectionnez l’option Verrouiller dans le menu.

Quand votre écran est verrouillé, les autres utilisateurs peuvent se connecter sur leur compte personnel en cliquant sur Se connecter en tant qu’autre utilisateur en bas à droite de l’écran de connexion. Vous pouvez revenir sur votre ordinateur quand ils ont terminé.

Mise en veille

Pour économiser l’énergie, mettez en veille votre ordinateur lorsque vous ne l’utilisez pas. Si vous utilisez un ordinateur portable, le système met en veille votre ordinateur automatiquement lorsque vous rabattez l’écran. Cela enregistre votre état dans la mémoire de l’ordinateur et interrompt la plupart des fonctions de l’ordinateur. Une très petite quantité d’énergie est quand même consommée pendant la veille.

Pour mettre en veille votre ordinateur manuellement, cliquez sur le menu système à droite dans la barre supérieure, développez Éteindre / Fermer la session et sélectionnez Mettre en veille.

Extinction ou redémarrage

Si vous voulez éteindre votre ordinateur complètement ou le redémarrer entièrement, cliquez sur le menu système à droite dans la barre supérieure, développez Éteindre / Fermer la session et sélectionnez Redémarrer ou Éteindre.

Si d’autres utilisateurs sont connectés, il se peut que vous ne soyez pas autorisé à éteindre ou redémarrer l’ordinateur car cela met fin à leur session. Si vous êtes un utilisateur administrateur, votre mot de passe peut vous être demandé pour pouvoir éteindre.

Vous pourriez vouloir éteindre votre ordinateur si vous souhaitez le déplacer et que vous n’avez pas de batterie, si votre batterie est faible ou ne tient pas bien la charge. Un ordinateur utilise moins d’énergie lorsqu’il est éteint que lorsqu’il est en veille.